Das Räuchern Seit längerer Zeit befasse ich mich mit den Räuchern, da ich kein besonderer Fischfreund bin, kommt bei mir hauptsächlich Fleisch in den Räucherofen. Natürlich habe ich auch schon Fisch, Käse, Schinken und und Speck geräuchert. |
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Bevor mit der Räucherei begonnen werden kann muss die Räucherware gepökelt werden. Dazu wird Wasser aufgekocht und mit Pökelsalz versehen.
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Die nun fertig gepökelten Hänchenschenkel sowie zwei Putenunterkeulen werden mit klaren Wasser gewaschen und kommen für eine Stunde zum garen in die Backröhre bei maximal 100 C. Die Temparatur sollte auf keinen Fall höher sein. | |
Nun wird das Räuchergut in den Ofen gehangen,sobald die Schenkel erkaltet sind wird das Buchenmehl zum klimmen gebracht. Dazu befülle ich die Hülle eines ver- brauchten Teelichtes mit Spirituspaste und entzünde es. Nach kurzer Zeit entwickelt sich der Buchenrauch. Man sollte darauf achten, dass die Temperatur nicht über 25 C steigt. Ich räuchere 2 Tage a. 5 Stunden. |
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So sehen die leckeren Geflügelbeine nach zwei Tagen aus. Der Geschmack ist unvergleichlich. Viel Erfolg und guten Appetit ! |
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Weitere erprobte Rezepte: Putenbrust oder Schweinslendchen Die Fleischstückchen werden wie oben beschrieben gepökelt. Die Pökeldauer kann um 1-2 Tage verlängert werden. Nach den Pökeln wird das Fleisch abgewaschen. Die Putenbrust wird mit Hilfe eines Fadens oder Netzes zu einer Rolle geformt. Nun wird das Fleisch zum trocknen für 1-2 Tage kühl und luftig aufgehangen. Danach kommt es in den Räucherofen und wird 2-3 Tage kalt geräuchert, wie oben beschrieben. Speck Ich hatte eine größere Menge sehr fetten Wildschweinbauch, habe diesen in handliche Stücke geschnitten und trocken ge- pökelt, also alle Stücke mit Pökelsalz eingerieben, in einen Plastebehälter geschichtet und kühl gestellt. Wenn sich viel Lake ansammelt wird diese abgegossen und wieder gesalzen. Nach meiner Erfahrung langen 2 Wochen völlig aus. Nun werden alle Speckstücke abgewaschen und für 1-2 Tage zum trocknen kühl aufgehangen. Jetzt kommen sie für 2-3 Tage in den Räucherofen. |